「privacy」カテゴリーアーカイブ

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 – ITmedia NEWS

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS

JIPDECがリクルートキャリアのプライバシーマークを取り消した。学生の内定辞退率を予測して他社に販売するサービス「リクナビDMPフォロー」に個人情報の取り扱い不備があったと判断したため。同社はJIPDECの認定個人情報保護団体からは脱退しない。 就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアは11月14日...

はてなブックマーク - リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS はてなブックマークに追加

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 – ITmedia NEWS

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS

リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS

JIPDECがリクルートキャリアのプライバシーマークを取り消した。学生の内定辞退率を予測して他社に販売するサービス「リクナビDMPフォロー」に個人情報の取り扱い不備があったと判断したため。同社はJIPDECの認定個人情報保護団体からは脱退しない。 就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアは11月14日...

はてなブックマーク - リクナビ運営元に「Pマーク」取り消し措置 “内定辞退予測”を問題視 - ITmedia NEWS はてなブックマークに追加

Googleドライブのエロ画像が消された

Googleドライブのエロ画像が消された

Googleドライブのエロ画像が消された

何が消されたかはわからない。 ただ消したとだけ書かれたメールがGoogleから来た。 性的なコンテンツだったのが駄目らしい。 でも俺二次エロしか入れてなかったのに! 嘘でしょそんな厳しいの!?一般公開どころか誰かと共有すらしてなかったのに! しかも、 『Google のポリシーへの度重なる違反が認められた場合は、ア...

はてなブックマーク - Googleドライブのエロ画像が消された はてなブックマークに追加

東急、全車両にソフトバンク回線を使った通信機能付きの防犯カメラを設置へ

nemui4曰く、

東急電鉄が2020年7月までにLED蛍光灯一体型の防犯カメラを導入する(東急電鉄の発表ITmedia)。

さすが東急、電鉄系で一番稼いでるんでしたっけ。痴漢が多いとの噂のJR路線にもこれ入れないのかな。

この防犯カメラはソフトバンクの4Gデータ通信モジュールを内蔵しており、トラブル発生時に遠隔地からでもほぼリアルタイムで記録映像を確認できるという。2019年に一部車両ですでに試験導入が行われていたが、今回正式導入が決まったとのこと。

すべて読む | セキュリティセクション | セキュリティ | 交通 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
ユナイテッド航空、プライバシーが懸念されていた機内エンターテインメントシステムのカメラにシールを貼る 2019年04月30日
中国の人工知能スタートアップ、歩き方で個人を特定する技術を開発 2019年03月01日
AIによる防犯カメラの解析で万引き犯逮捕 2018年12月13日
東京メトロと都営地下鉄、車内に監視カメラを設置へ 2017年03月16日
米国で鉄道やバスなどの公共交通機関が乗客の会話を録音していたことが発覚 2016年07月06日

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

日本に本社がある大手情報セキュリティー会社、トレンドマイクロは、海外の事業所の従業員が最大12万人分の顧客のデータを不正に持ち出して売却していたことを明らかにしました。持ち出されたデータには日本国内の顧客は含まれていなかったということです。 流出したのは、過去にトレンドマイクロのサポート窓口に連絡し...

はてなブックマーク - トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース はてなブックマークに追加

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース

日本に本社がある大手情報セキュリティー会社、トレンドマイクロは、海外の事業所の従業員が最大12万人分の顧客のデータを不正に持ち出して売却していたことを明らかにしました。持ち出されたデータには日本国内の顧客は含まれていなかったということです。 流出したのは、過去にトレンドマイクロのサポート窓口に連絡し...

はてなブックマーク - トレンドマイクロ 内部不正で顧客データ最大12万人分を売却 | NHKニュース はてなブックマークに追加

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた – piyolog

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog

2019年11月5日、トレンドマイクロは同社従業員(当時)の内部不正行為で一部の顧客情報が流出し、その情報が同社のサポートになりすました詐欺電話に悪用されていたと発表しました。ここでは関連する情報をまとめます。 トレンドマイクロの発表 blog.trendmicro.com 2019年8月上旬、ホームセキュリティソリューション利...

はてなブックマーク - トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog はてなブックマークに追加

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた – piyolog

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog

トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog

2019年11月5日、トレンドマイクロは同社従業員(当時)の内部不正行為で一部の顧客情報が流出し、その情報が同社のサポートになりすました詐欺電話に悪用されていたと発表しました。ここでは関連する情報をまとめます。 トレンドマイクロの発表 blog.trendmicro.com 2019年8月上旬、ホームセキュリティソリューション利...

はてなブックマーク - トレンドマイクロ従業員の不正行為で発生したサポート詐欺についてまとめてみた - piyolog はてなブックマークに追加

「そもそも調べることができない人がいる」乗換案内のアプリの存在を知らず、路線図をひたすら眺める女子高生に出会った話 – Togetter

「そもそも調べることができない人がいる」乗換案内のアプリの存在を知らず、路線図をひたすら眺める女子高生に出会った話 - Togetter

「そもそも調べることができない人がいる」乗換案内のアプリの存在を知らず、路線図をひたすら眺める女子高生に出会った話 - Togetter

ちらいむ @chilime 美術館博物館巡りと日々の備忘 @には殆ど返事しません(通知埋もれ&取得漏れ多くて割と見えてすらいなかったり) RTは主に「あちらのお客様へ」という気持ち ※展示品などの写真はその時点で撮影可のもの そういえば今日電車の中で女子高生に「この電車は(終点駅名)まで行きますか…?」とスマホを見せら...

はてなブックマーク - 「そもそも調べることができない人がいる」乗換案内のアプリの存在を知らず、路線図をひたすら眺める女子高生に出会った話 - Togetter はてなブックマークに追加

携帯電話の在圏情報を活用した国勢調査がスペイン全土で実施予定

Anonymous Coward曰く、

スペイン国立統計局は携帯電話の在圏情報に基づく人口統計調査の実施を発表した(公式発表EL PAIS)。直近の調査は11月18~21日の平日4日間と毎週日曜日に予定されている。

この調査はスペインの主要な携帯電話事業者であるMovistar、Vodafone、Orangeの3社と協力して行われるもので、全国を3,200個のブロックに分割し、各ブロックの携帯電話端末数を1日数回取得することで、昼間人口や夜間人口、通勤・通学人口を把握するのが狙い。こうしたビッグデータの活用によって、従来のアンケート調査に要していた手間や費用を大幅に抑えつつ、正確な人口統計が得られることが期待されている。

一部では携帯電話端末の追跡によるプライバシー侵害を懸念する声もあるが、本調査において携帯電話事業者からは電話番号や加入者の個人情報は提供されないため、統計局では端末の位置を追跡することはできないとしている。

すべて読む | モバイルセクション | 統計 | 携帯電話 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
監視対象者リストに載っていない米市民の旅客機利用を追跡・監視する米TSAの「Quiet Skies」プログラム 2018年08月04日
警察庁、捜査対象者の追跡にGPSを利用していたことを隠すよう指示していた 2017年02月03日
警察による捜査のため「位置情報を秘密裏に取得するアプリ」を無断でインストールすることは違法? 2015年06月19日
国勢調査、37%の世帯がオンラインで回答 2015年09月23日

政府・知的財産戦略本部の有識者会議で導入された発言者の匿名化ルール、ひとまずは使われず

政府・知的財産戦略本部の有識者会議で、傍聴者に対し発言者の匿名化を求めるルールが導入された(朝日新聞)。

導入されたルールは、傍聴者(委員や取材者を含む)が会議の内容を発信する際に、発言者の所属や氏名を「特定しないよう求めることができる」というもの。また、傍聴者による会議内容の録音・録画も禁じるという。しかし、参加者の間でもこのルールに対する姿勢は異なり、28日に行われた会議では座長が匿名化を求めないことを決めている(朝日新聞の続報)。

知的財産戦略本部での議論に関しては、海賊版対策に関する会議に出席した委員の一部が出版業界や特定の出版社の利益を守るために発言を行ったのではないかとの批判も出ていた(2018年9月19日付けの山本一郎氏による指摘記事)。

すべて読む | YROセクション | 海賊行為 | 著作権 | 政府 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
海賊版サイトへのアクセスブロッキング、有識者会議で早期の議論再開を求める意見 2019年07月30日
政府、海賊版サイトへの接続遮断を可能にする立法を断念 2019年01月16日
知的財産戦略本部の海賊版サイト対策検討会、結論を出せず無期延期に 2018年10月18日
ブロッキングの検討会、中間とりまとめができず延長へ 2018年09月24日

政府・知的財産戦略本部の有識者会議で導入された発言者の匿名化ルール、ひとまずは使われず

政府・知的財産戦略本部の有識者会議で、傍聴者に対し発言者の匿名化を求めるルールが導入された(朝日新聞)。

導入されたルールは、傍聴者(委員や取材者を含む)が会議の内容を発信する際に、発言者の所属や氏名を「特定しないよう求めることができる」というもの。また、傍聴者による会議内容の録音・録画も禁じるという。しかし、参加者の間でもこのルールに対する姿勢は異なり、28日に行われた会議では座長が匿名化を求めないことを決めている(朝日新聞の続報)。

知的財産戦略本部での議論に関しては、海賊版対策に関する会議に出席した委員の一部が出版業界や特定の出版社の利益を守るために発言を行ったのではないかとの批判も出ていた(2018年9月19日付けの山本一郎氏による指摘記事)。

すべて読む | YROセクション | 海賊行為 | 著作権 | 政府 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
海賊版サイトへのアクセスブロッキング、有識者会議で早期の議論再開を求める意見 2019年07月30日
政府、海賊版サイトへの接続遮断を可能にする立法を断念 2019年01月16日
知的財産戦略本部の海賊版サイト対策検討会、結論を出せず無期延期に 2018年10月18日
ブロッキングの検討会、中間とりまとめができず延長へ 2018年09月24日

公正取引委員会、Cookieや位置情報を使った個人情報収集を規制へ

公正取引委員会が、Cookieやスマートフォンの位置情報を使った個人情報の収集を規制する方針を決めたと報じられている(朝日新聞Togetterまとめ)。

Cookieを使った個人情報収集についてはすでに欧州などで規制が行われているが、日本では現在このような規制は行われていない。

すべて読む | YROセクション | 日本 | 政府 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
Firefox 69.0リリース、「サードパーティのトラッカーCookie」のブロッキングが全ユーザーのデフォルトで有効に 2019年09月07日
リクナビ、「内定辞退率データ」絡みの無断情報収集と利用で個人情報保護委員会の勧告・指導を受ける 2019年08月28日
WebKit、サードパーティーによるユーザー追跡を禁じる新ポリシーを発表 2019年08月20日
世の中には「個人情報保護のためにCookieを使用している」と主張するサイトが多数存在する 2019年08月15日
Appleは広告業界を殺そうとしている。が、それはマッチポンプかもしれない 2019年06月13日

「クッキー」情報収集、公取委規制へ スマホ位置情報も:朝日新聞デジタル

「クッキー」情報収集、公取委規制へ スマホ位置情報も:朝日新聞デジタル

「クッキー」情報収集、公取委規制へ スマホ位置情報も:朝日新聞デジタル

ウェブ上で利用者がどんなページを見たかを記録する「クッキー」について、公正取引委員会は、利用者の同意なく収集して利用すれば独占禁止法違反になる恐れがあるとして規制する方向で検討に入った。巨大IT企業などが集める個人情報に網をかける公取委の方針に対し、経団連は「多くの企業に影響が出かねず、経済の発...

はてなブックマーク - 「クッキー」情報収集、公取委規制へ スマホ位置情報も:朝日新聞デジタル はてなブックマークに追加

収集した個人情報の扱いについて虚偽の説明をした企業の重役に実刑を科すことも可能にする米法案

米国のロン・ワイデン上院議員は17日、個人情報を適切に保護しない企業に対するより厳しい処分を規定する連邦取引委員会(FTC)法改正案(S.2637)を上院に提出した(プレスリリースThe Vergeの記事Ars Technicaの記事法案: PDF)。

現行のFTC法では、企業が個人情報保護に関する違法行為を繰り返さない限り制裁金を科すことができない。「Mind Your Own Business Act of 2019」と名付けられたこの法案では、企業に1回目の違反から厳しい制裁金(最高で年売上高の4%)を科すことや、FTCに虚偽の説明をした企業の重役に10~20年の刑事罰を科すことなどを定め、FTCによる取り締まりを可能にする。

FTCにはプライバシーとサイバーセキュリティの最低要件の法制化やWebサイトでの追跡防止システム実装の法制化を義務付け、個人情報の不正流通等を監視するスタッフを増員する。このほか、自分の個人情報がどのように扱われているか消費者が確認できるようにすること、アルゴリズムの公正さを確認するよう企業に義務付けること、などが盛り込まれている。

法案で特定の企業名は挙げられていないが、ワイデン氏はプレスリリースで「マーク・ザッカーバーグは自身に影響がなければ米国人のプライバシーを真剣にとらえようとはしないだろう」と述べ、実刑を受ける可能性があるこの法案がそれを変えるとの考えを示している。ワイデン氏は草案を昨年11月に発表しており、専門家の意見を取り入れるなど1年かけて法案を練り上げたとのことだ。

すべて読む | ITセクション | ビジネス | 犯罪 | YRO | 政治 | Facebook | アメリカ合衆国 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
米連邦取引委員会がFacebookの個人情報取扱い問題に約50億ドルの制裁金を課す和解案を承認したとの報道 2019年07月15日
米上院議員、令状無しでの国境での電子機器の検閲を防止する法案を提出 2019年05月29日
Facebook、最大150万人のユーザーからサインアップ時に連絡先情報を無断収集していたことを認める 2019年04月20日
Facebook、プライバシー重視の新方針を表明 2019年03月21日
FacebookやGoogle、Appleの規約に違反する形で個人情報を取得するアプリを希望者に報酬付きで提供していた 2019年02月05日
Facebook、データプライバシーデーにちなんでプライバシー設定の確認を呼び掛ける 2019年02月02日
プライバシーとセキュリティを念頭に置いたFacebookの新デバイス、データはターゲティング広告に 2018年10月21日
欧州委、FacebookとTwitterに対しEU消費者保護関連法の年内順守を命令 2018年09月26日
Facebook、端末メーカー60社以上にFacebookユーザーの情報を取得できるAPIを提供していた 2018年06月08日
EUの一般データ保護規則(GDPR)が施行、GoogleとFacebookがさっそくGDPR違反として提訴される 2018年05月29日
Facebook、Androidユーザーからの通話/SMS履歴収集はオプトインによるものだと主張 2018年03月29日
Facebook、Brexitキャンペーンや米大統領選の結果に大きな影響を与えたとされる企業のアカウントを停止 2018年03月21日

英政府、ポルノサイトへの年齢認証義務化を撤回

英国ではオンラインポルノサイトに対する年齢認証システムの導入が予定されていたものの、たびたび延期になっている(過去記事)。そしてこのたび、この年齢認証によるブロッキングは正式に中止になったという(Ars TechnicaThe Verge)。

今回の「年齢認証」規制については2017年に成立した「Digital Economy Act」に含まれていたもので、今年4月には7月15日より施行されると発表されていたものの、7月には延期が決まっていた

同法案に対してはプライバシの問題に関する懸念や、海外のポルノサイトが対応できないこと、ISPへのブロック要求は合法コンテンツへのアクセスもブロックする可能性があること、VPNなどの抜け穴があることなどへの批判が出ていた。

すべて読む | YROセクション | 検閲 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
英ISP協会、Mozillaを「インターネットの悪漢」にノミネート 2019年07月07日
イギリスでは来年4月よりポルノサイトでのユーザー年齢証明が必須に 2017年07月20日
英キャメロン首相の目指すオンラインポルノのデフォルトブロック、EU理事会が反対か 2015年05月29日
ポルノのブロックを推進する英政府のアドバイザー、児童ポルノ関連容疑で逮捕されていた 2014年03月09日
英国のISP、今度はArchive.orgを丸ごとアクセス規制 2009年01月19日
英国のISP、Wikipediaをアクセス規制対象に 2008年12月08日

中国共産党の提供する「学習アプリ」に対しユーザーの情報を収集できるのではないかとの疑い

Anonymous Coward曰く、

中国共産党が提供している「学習強国」というアプリに対し、インストールされた端末の利用状況や端末内データを収集できるのではないかとの疑いが出ている(BBC大紀元Slashdot)。

このアプリは「中国共産党の党紀やイデオロギーを学習するアプリ」だそうで、中国共産党員や幹部、一部の大学・高校・企業ではアプリのインストールが義務付けられ、これによる学習ノルマが課せられているという。最近では、メディアの記者や編集者に対しこのアプリを使った「テスト」が行われ、合格者のみに記者証を発行するという実験も行われているそうだ。こういった背景から、このアプリは「中国のAppleストアでもっともダウンロードされたアプリ」になっているそうだ。

BBCの記事によると、このアプリにはさまざまなログ記録機能があり、これを用いたデータ収集を行える可能性があるという。また、スーパーユーザー特権で任意のコマンドを実行できるバックドアのような機能を提供するコードも含まれているという。

一方で、こういった機能を使って情報収集が行われた証拠はないようだ。とはいえ、単なる「学習ソフト」でこのような情報収集を可能にする機能が搭載されている理由についての説明はなく、その点でも疑問の声が出ている。

すべて読む | モバイルセクション | 携帯電話 | 中国 | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
中国、小学生向けの国語教科書から神の存在を示す表現などを削除 2019年07月08日
中国のApple Music、天安門事件に関連するとされる曲を検閲 2019年04月16日
中国・北京大学第三医院の精子バンク、提供条件に「共産党への忠誠」を求める 2018年04月11日
中国で国家主席の任期制限撤廃が提案される。これを受けてSNSでは「バック」も検閲対象に 2018年02月28日
中国政府に批判的な活動家、圧力によりYouTubeなどのアカウントが停止に 2017年10月25日

iOS13のSafariでは詐欺サイト確認のため中国Tencentにデータを送信している?

Anonymous Coward曰く、

iOS 12.2ベータ2以降では、詐欺サイトの確認のためにWebサイトの閲覧前にそのアドレスを「Tencent Safe Browsing」に送信するようになっているという(iPhone Mania)。これはiOS 13でも同様だという。

設定アプリで「詐欺Webサイトの警告」がオフになってるスラドのプライバシーが硬い諸君には関係ない話だが。

今まで詐欺サイトの確認にはGoogle Safe Browsingが使われていたが、新たにTencent Safe Browsingも使われるようになったということのようだ。これに対しては、送信された情報がユーザーの特定や追跡などに使われる可能性があるのではないかとの危惧も出ている。

すべて読む | アップルセクション | セキュリティ | アップル | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
中国ゲーム各社、自主規制案を公表 2019年07月04日
Tencent、中国向けゲーム全タイトルで実名登録と未成年へのプレイ時間制限を課す方針 2018年11月08日
中国、シリコンバレーでの影響力を強める 2018年10月12日
Tencent、顔認識による未成年者検出機能を中国向けモバイルゲームに搭載する計画 2018年10月05日
Tencent、ゲーム内での活動をスコア化 2018年04月15日
中国政府の検閲、「広州市」が検索できない 2011年06月17日

大手ポルノサイトYouPorn、匿名アカウント作成機能を追加

大手ポルノサイトYouPornは8日、匿名アカウント作成機能「Private Sign In」が利用できるようになったことを発表した(プレスリリースVentureBeatの記事The Next Webの記事)。

Private Sign Inは電子メールアドレスなどの個人情報を入力することなくユニークIDが取得できるというもので、登録ユーザーと同等のカスタマイズ機能などが利用できるという。この機能自体は9月30日に発表されていたが、実際に利用できるようになったのは8日からのようだ。

VentureBeatの記事によると、IDはユーザー登録画面で「Launch Private Experience」を選択するだけで割り当てられるそうだ。このIDでサインインすれば他の端末でも同じユーザープロフィールが利用可能になる。ただし、通常の登録ユーザーと異なり、動画のアップロードには対応しないとのこと。

YouPornでは個人情報漏洩の懸念から多くのユーザーがサインインせずに利用しているといい、Private Sign In機能の導入でサインインユーザー向け機能をより多くのユーザーが利用できるようになることを期待しているようだ。

すべて読む | YROセクション | YRO | 変なモノ | idle | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
米アダルトサイトにクラッカーが侵入、7万人の個人情報が流出 2012年03月15日
フェチ・愛好家向けサイトから10万件以上の個人情報が流出 2016年05月25日
ポルノ動画サイト「xHamster」からメールアドレス等のユーザー情報38万件が流出? 2016年12月01日
Firefox 2をアップグレードしない最大の理由は「ポルノサイトの履歴がバレるのが嫌だから」 2009年08月29日
ブラウザの「プライベートブラウズ」機能はそんなにプライベートではない 2010年08月10日

SNSの解析と待ち伏せで自宅を特定した強制わいせつ事案についてまとめてみた – piyolog

SNSの解析と待ち伏せで自宅を特定した強制わいせつ事案についてまとめてみた - piyolog

SNSの解析と待ち伏せで自宅を特定した強制わいせつ事案についてまとめてみた - piyolog

2019年9月17日、被害者の自宅に侵入、待ち伏せし、体を触るなどしてけがを負わせたとして強制わいせつ致傷と邸宅侵入の容疑で男が警視庁に逮捕され、10月8日に東京地検が起訴しました。その後、男は被害者がSNSへ投稿していた画像を通じて自宅を特定していたと報じられました。ここでは男が犯行に及ぶ際に行ったとされる...

はてなブックマーク - SNSの解析と待ち伏せで自宅を特定した強制わいせつ事案についてまとめてみた - piyolog はてなブックマークに追加

“瞳映った景色”で女性宅特定か|NHK 首都圏のニュース

“瞳映った景色”で女性宅特定か|NHK 首都圏のニュース

“瞳映った景色”で女性宅特定か|NHK 首都圏のニュース

SNSに投稿された画像から住所が割り出されていました。 アイドル活動をする女性が帰宅したところを襲ったとして逮捕された男は「SNSに投稿された女性の顔写真の瞳に映った景色を手がかりに住所を特定した」と供述していることが捜査関係者への取材でわかりました。 先月1日の夜、東京・江戸川区のマンションに帰...

はてなブックマーク - “瞳映った景色”で女性宅特定か|NHK 首都圏のニュース はてなブックマークに追加

アマゾンの注文履歴流出問題 運営元は「防止策をすでに講じている」 被害件数や原因は明らかにせず – ITmedia NEWS

アマゾンの注文履歴流出問題 運営元は「防止策をすでに講じている」 被害件数や原因は明らかにせず - ITmedia NEWS

アマゾンの注文履歴流出問題 運営元は「防止策をすでに講じている」 被害件数や原因は明らかにせず - ITmedia NEWS

同社は、「同様の事象が再発しないよう防止策をすでに講じている」と、その後の対応についてもコメントしたが、具体的な内容については言及していない。 謝罪文を受け取った一部のユーザーからは、「情報が漏れたという報告だけなのか」「被害件数の公表や経緯の説明はないのか」と批判や不信の声も上がっている。 関連...

はてなブックマーク - アマゾンの注文履歴流出問題 運営元は「防止策をすでに講じている」 被害件数や原因は明らかにせず - ITmedia NEWS はてなブックマークに追加

アマゾン 利用者の個人情報誤表示 28日未明に復旧 | NHKニュース

アマゾン 利用者の個人情報誤表示 28日未明に復旧 | NHKニュース

アマゾン 利用者の個人情報誤表示 28日未明に復旧 | NHKニュース

ネット通販大手のアマゾンのサイトで26日、ログインすると別の利用者の個人情報が表示される問題が一部で起きていましたが、会社は28日、トラブルは、丸2日かかって復旧したと発表しました。原因などを引き続き調査しているということです。 会社では、トラブルは発生から丸2日かかって、28日の未明に復旧したと発表し...

はてなブックマーク - アマゾン 利用者の個人情報誤表示 28日未明に復旧 | NHKニュース はてなブックマークに追加

Amazonで発生した注文履歴の誤表示についてまとめてみた – piyolog

Amazonで発生した注文履歴の誤表示についてまとめてみた - piyolog

Amazonで発生した注文履歴の誤表示についてまとめてみた - piyolog

2019年9月26日にAmazon.co.jpの注文履歴で誤表示などの問題が発生しているとのSNS上の投稿が複数ありました。Amazon Japanも事象発生を認め調査中と取材に回答しています。ここでは関連する情報をまとめます。 Twitterへ投稿された事象 Amazon.co.jpで次の事象が発生していたとしてTwitterへ複数の投稿が寄せられていた...

はてなブックマーク - Amazonで発生した注文履歴の誤表示についてまとめてみた - piyolog はてなブックマークに追加

Microsoft、ユーザー側で個人情報をコントロールや収益化する方法を模索

Anonymous Coward曰く、

企業が収集したユーザーの個人情報をどう扱うべきかを巡ってはさまざまな議論があるが、Microsoftはユーザーが自身の個人情報をコントロールできるようにすることを助けるための「Data Dignity」というチームを立ち上げたという(ZDNetSlashdot)。

Microsoftはプライバシー関連で過去にWindows 10の使用情報収集や、Skypeでの会話の録音をテキスト化するために人間の作業者が聞いていたといった問題も起こしているが、昨今ではより個人情報の保護に対し注目が集まっていることを受けて対策を進めるようにしたようだ。

また、Microsoftは「Project Bali」という、ユーザーがデータをコントロールできるようにするためのプロジェクトも進めているという。このプロジェクトでは、ユーザーに対し個人情報の保存・視覚化・管理・制御・共有・マネタイズを行える方法を提供するというものだという。

すべて読む | YROセクション | マイクロソフト | プライバシ | この記事をTwitterでつぶやく この記事をFacebookで共有 この記事をGoogle Plusで共有 このエントリーをはてなブックマークに追加

関連ストーリー:
LINE傘下のLINE Credit、担当者が誤って個人情報を含むExcelファイルをオープンチャットに投稿 2019年09月24日
エクアドルで大規模個人情報流出、流出件数は人口を超える。パスワード未設定で運用したElasticsearchが原因か 2019年09月19日
Googleと米当局、YouTubeでの子供の情報収集問題について1億7千万ドルの制裁金支払いで和解 2019年09月06日
リクナビ、「内定辞退率データ」絡みの無断情報収集と利用で個人情報保護委員会の勧告・指導を受ける 2019年08月28日

アマゾンで他人の“注文履歴”が見えてしまう状態に–同社は「現在調査中」 – CNET Japan

アマゾンで他人の“注文履歴”が見えてしまう状態に--同社は「現在調査中」 - CNET Japan

アマゾンで他人の“注文履歴”が見えてしまう状態に--同社は「現在調査中」 - CNET Japan

通販サイトの「Amazon.co.jp」で、他人の注文履歴が表示されてしまうエラーが、9月26日から一部のユーザーの間で起きているようだ。 Amazon.co.jpで注文履歴を選ぶと、そこに身に覚えのない注文履歴が並んでいるという報告がTwitterなどで相次いでいる。名前や住所なども閲覧できる状態だという。 CNET Japan編集部でも...

はてなブックマーク - アマゾンで他人の“注文履歴”が見えてしまう状態に--同社は「現在調査中」 - CNET Japan はてなブックマークに追加