【FGO攻略】セイバーウォーズ2高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」ギミック&編成まとめ

『Fate/Grand Order(FGO)』期間限定イベント「セイバーウォーズ2 〜始まりの宇宙へ〜」で本日11月6日(水)に開放されたチャレンジクエスト「【高難易度】ギャラクシー・ガーディアン」の攻略情報をお届けします。

クエスト概要


【開放日時】
2019年11月6日 18:00〜

【参加条件】
チャレンジミッション以外のすべてのミッション(98/100)をクリア

【初回クリア報酬】
伝承結晶 1個

▼ドロップアイテム。戦利品や各種経験値などは初回クリア時のみ獲得可能です。


目次
敵編成 特殊ギミック
攻略のポイント おすすめサーヴァント
攻略班のクリアパーティ

【高難易度】ギャラクシー・ガーディアン 敵編成情報


■BATTLE 1/1


エネミー クラス HP
蒼き秩序の騎士
星4フォーリナー「謎のヒロインXX」
フォーリナー ゲージ1:315,000
ゲージ2:1,687,500

■有効な特攻

蒼き秩序の騎士
(謎のヒロインXX)
女性/サーヴァント/竜/アルトリア顔/アーサー/愛する者/王/人型
参考記事
【FGO攻略】特攻効果一覧。宝具・スキル・礼装の特攻をまとめてチェック

→目次へ戻る

【高難易度】ギャラクシー・ガーディアン ギミック情報


Aパートの構え
(戦闘開始時)
●エネミー側の防御力をアップ(永続・解除不可)
「よし、必ず殺します!」
(毎ターン開始時・ブレイク前のみ)
●プレイヤー側単体にターゲット集中を付与(3T)
●スタンを付与(1T)
Bパートの構え
(ゲージブレイク時)
●「Aパートの構え(自身の防御力アップ)」を解除
●攻撃力アップ(永続・解除不可)
「セイバー滅ぶべし!」
(スキル)
●プレイヤー側単体にターゲット集中を付与(永続)
●〔セイバー〕特性を付与(永続)
「フォーリナーも滅ぶべし!」
(スキル)
●プレイヤー側全体に〔フォーリナー〕特性を付与
●自身のチャージを最大まで増やす

→目次へ戻る

攻略のポイント

■イベント概念礼装を活用


イベントボーナスによる攻撃威力アップは本クエストでも有効です。星5「ベスティア・デル・ソル」を極力多く採用しつつ、おもな攻撃担当サーヴァントには星5「双つ星の歌姫」を装備しましょう。

■ターゲット集中が有効


敵の宝具は単体攻撃なので、ターゲット集中で囮を用意して、星5「双つ星の歌姫」を装備しているサーヴァントを守ると戦いやすくなります。

今回のクエストにはプレイヤー側へターゲット集中を付与するギミックがあるので、タイミングと付与対象の都合がよければぜひ利用しましょう。

なお敵には無敵貫通スキルがあるので、回避や無敵による防御戦術はあまり信頼できません。通常攻撃による被ダメージを防ぐなら、防御力アップや攻撃力ダウンなどが有用です。チャージを最大化する特殊スキルの対策を兼ねてスタンや魅了などを用いてもよいでしょう。

関連記事
宝具効果まとめ
ターゲット集中系スキルまとめ

■弱体解除や弱体無効を用意すると安全


ブレイク前は特殊ギミックで毎ターンターゲット集中とスタンが、ブレイク後は特殊スキルでターゲット集中と〔セイバー〕特性が、プレイヤー側サーヴァントへ付与されます。

ブレイク前に付与されるスタンは特に危険です。特定の魔術礼装に依存する戦術をおこなう予定がないなら、弱体解除スキルがある「魔術礼装・アトラス院制服」を選ぶとよいでしょう。

サーヴァントの宝具やスキルで弱体解除や弱体無効などを付与する戦術も選択肢となりますが、特定の1騎に依存するとスタン付与で戦術が破綻するので、複数の解決策を用意しておくと無難です。

関連記事
宝具効果まとめ
弱体解除系スキルまとめ
弱体無効系スキルまとめ
弱体耐性アップ系スキルまとめ

→目次へ戻る

おすすめサーヴァント

■攻撃担当

星5アサシン「謎のヒロインX」 星5アサシン
謎のヒロインX
●イベントボーナスで攻撃威力が100%アップ。
●宝具の〔アルトリア顔〕特攻が有効。
●スタンで厄介な行動を妨害できる。
●無敵スキルがあるが敵の無敵貫通効果には要注意。
星4フォーリナー「謎のヒロインXX」 星4「謎のヒロインXX」
●イベントボーナスで攻撃威力が50%アップ。
●フォーリナーに攻撃有利。
●無敵貫通スキルで敵の無敵スキルに対処。
●無敵スキルがあるが敵の無敵貫通効果には要注意。
星4アルターエゴ「メカエリチャン」 星4アルターエゴ
メカエリチャン(II号機)
●フォーリナーに完全有利。
●スター獲得やクリティカル威力アップなどによるクリティカル戦術が得意。
●過去のイベント報酬なので宝具レベルを上げやすかった。

■支援担当

星5キャスター「諸葛孔明〔エルメロイII世〕」 星5キャスター
諸葛孔明〔エルメロイII世〕
●3種のNP付与スキルで味方の宝具使用を支援できる。
●防御支援や妨害で味方全体を守れる。
星5キャスター「マーリン」 星5キャスター
マーリン
●各スキルの併用で攻撃役を大幅に強化できる。
●無敵付与、クリティカル発生率ダウン、HP回復で味方全体を守れる。
●敵の無敵貫通スキルは要注意。
星5キャスター「スカサハ=スカディ」 星5キャスター「スカサハ=スカディ」
●各スキルの併用でQuick軸の攻撃役を大幅に強化できる。
●星5アサシン「謎のヒロインX」と非常に好相性。
●回避付与、クリティカル発生率ダウン、ダメージカットで味方全体を守れる。
●敵の無敵貫通スキルは要注意。
星2ランサー「レオニダス一世」 星2ランサー
レオニダス一世
●スキルと宝具によるターゲット集中で味方を守れる。
●スター獲得やBuster性能アップで攻撃役を支援。
星2ライダー「ゲオルギウス」 星2ライダー
ゲオルギウス
●貴重な3T継続のターゲット集中スキルを有する。
●スター集中度が非常に高く、攻撃役を邪魔してしまう場合があることに要注意。
シールダー「マシュ・キリエライト」 シールダー
マシュ・キリエライト
●編成コストが0なので自由度が高い。
●豊富な継戦支援機能で味方全体を守れる。

→目次へ戻る

攻略班のクリアパーティ

phiの初回クリアパーティ例。クリアターン数は9、令呪は未使用。



→目次へ戻る

『FGO』注目記事

【FGO攻略】セイバーウォーズ2高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」ギミック&編成まとめ2019/11/06 19:51
【FGO攻略】セイバーウォーズ2高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」ギミック&編成まとめ
【FGO】カラミティ・ジェーンの霊基再臨&スキルLv上げ素材、ステータスまとめ2019/11/06 07:30
【FGO】カラミティ・ジェーンの霊基再臨&スキルLv上げ素材、ステータスまとめ
【FGO】セイバーウォーズ2のショップはイシュタルのほうが出やすい? 300回検証してみた2019/11/04 07:30
【FGO】セイバーウォーズ2のショップはイシュタルのほうが出やすい? 300回検証してみた

Twitterで『FGO』最新情報をチェック!

『FGO』攻略班のTwitterアカウントができました。ぜひフォローしてください!


特製アプリで『FGO』情報を毎日配信!

『FGO』の最新情報を毎日お届けする便利なニュースアプリを配信中です! ぜひご活用ください!

『FGO』攻略・最新情報まとめ  by AppBank ・販売元: APPBANK INC.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ニュース
・容量: 15.3 MB
・バージョン: 1.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。
20180725_fgo
Fate/Grand Order ・販売元: Aniplex Inc.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ゲーム
・容量: 158.5 MB
・バージョン: 2.3.0
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。

(C)TYPE-MOON / FGO PROJECT