【FGO攻略】セイバーウォーズ2超高難易度「ダーク・ラウンズ・シャドウ」ギミック&編成まとめ

『Fate/Grand Order(FGO)』期間限定イベント「セイバーウォーズ2 〜始まりの宇宙へ〜」で本日11月6日(水)に開放されたチャレンジクエスト【超高難易度】賞金首ハント「ダーク・ラウンズ・シャドウ」の攻略情報をお届けします。

クエスト概要


【開放日時】
2019年11月6日 18:00〜

【参加条件】
高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」のクリア後に出現する「ダーク・ラウンズ・シャドウの手配書」をアルトリウム1,000個と交換で出現

【初回クリア報酬】
伝承結晶 1個
10,000,000QP

▼ドロップアイテム。賞金首クエストなので通常の高難易度クエストと異なり、1回クリアすると再挑戦はできません


目次
敵編成 特殊ギミック
攻略のポイント おすすめサーヴァント

【超高難易度】賞金首ハント「ダーク・ラウンズ・シャドウ」 敵編成情報

■BATTLE 1/1


エネミー クラス HP
沈む湖の騎士
星4セイバー「ランスロット」
セイバー ゲージ1:320,275
ゲージ2:525,415
煤の指の騎士
星2ランサー「ガレス」
ランサー ゲージ1:288,788
ゲージ2:489,684
哀夜の射手
星4アーチャー「トリスタン」
アーチャー ゲージ1:308,832
ゲージ2:514,720
鈍き葬送の騎士
星3セイバー「ベディヴィエール」
セイバー ゲージ1:290,766
ゲージ2:492,522
黒き太陽の騎士
星4セイバー「ガウェイン」
セイバー ゲージ1:328,302
ゲージ2:530,334

■有効な特攻

ランスロット 男性/サーヴァント/秩序かつ善/地/愛する者/人型
ガレス 女性/サーヴァント/秩序かつ善/地/愛する者/人型
トリスタン 男性/サーヴァント/秩序かつ善/地/人型
ベディヴィエール 男性/サーヴァント/秩序かつ善/愛する者/人型
ランスロット 男性/サーヴァント/秩序かつ善/地/愛する者/人型
参考記事
【FGO攻略】特攻効果一覧。宝具・スキル・礼装の特攻をまとめてチェック

→目次へ戻る

【超高難易度】賞金首ハント「ダーク・ラウンズ・シャドウ」 ギミック情報


■エネミー全員に共通の特殊ギミック

アーク・ギフト
(戦闘開始時)
●すべての攻撃に対する耐性を得る(永続・解除不可)
●弱体耐性をアップ(永続・解除不可)
●カタフラクティシフト解除で無効化

■セイバーのエネミーの特殊ギミック

カタフラクティシフト/ソード
(戦闘開始時および陣形破壊2T後または陣形発動の次ターン、戦闘に出ているいずれかがランダムで発動)
●プレイヤーターン終了時に「エネミー側全体の攻撃力をアップ(1T)&クリティカル発生率をアップ(1T)&クリティカル威力をアップ(1T)、プレイヤー側単体にターゲット集中状態を付与」する効果を発動(永続・解除不可)
●自身にターゲット集中状態(1T)を付与
●特定の攻撃を受けると、上記効果と「アーク・ギフト」が無効化
※「特定の攻撃」は「Quick」「Arts」「Buster」「宝具」「クリティカル」のいずれかランダム。ブレイク後は2種類に増加。

■煤の指の騎士の特殊ギミック

カタフラクティシフト/ランス
(戦闘開始時および陣形破壊2T後または陣形発動の次ターン、戦闘に出ているいずれかがランダムで発動)
●プレイヤーターン終了時に「エネミー側全体の攻撃力をアップ(1T)&宝具威力をアップ(1T)&宝具チャージを最大にする、プレイヤー側単体にターゲット集中状態を付与」する効果を発動(永続・解除不可)
●自身にターゲット集中状態(1T)を付与
●特定の攻撃を受けると、上記効果と「アーク・ギフト」が無効化
※「特定の攻撃」は「Quick」「Arts」「Buster」「宝具」「クリティカル」のいずれかランダム。ブレイク後は2種類に増加。

■哀夜の射手の特殊ギミック

カタフラクティシフト/アロー
(戦闘開始時および陣形破壊2T後または陣形発動の次ターン、戦闘に出ているいずれかがランダムで発動)
●プレイヤーターン終了時に「エネミー側全体の攻撃力をアップ(1T)&無敵貫通状態を付与(1T)&防御無視状態を付与(1T)、プレイヤー側単体にターゲット集中状態を付与」する効果を発動(永続・解除不可)
●自身にターゲット集中状態(1T)を付与
●特定の攻撃を受けると、上記効果と「アーク・ギフト」が無効化
※「特定の攻撃」は「Quick」「Arts」「Buster」「宝具」「クリティカル」のいずれかランダム。ブレイク後は2種類に増加。

→目次へ戻る

攻略のポイント

■イベント概念礼装を活用


イベントボーナスによる攻撃威力アップは本クエストでも有効です。星5「ベスティア・デル・ソル」を極力多く採用しつつ、おもな攻撃担当サーヴァントには星5「双つ星の歌姫」を装備しましょう。

■効率的なダメージには陣形を崩す必要アリ


陣形が発動している間は、特殊ギミック「アーク・ギフト」が有効。これによりエネミーは、すべての攻撃に対する耐性がアップし、弱体効果をほぼ受け付けなくなります。

プレイヤー側のターン終了時、共通効果としてエネミー全体に「攻撃力アップ(1T)」、プレイヤー側単体に「ターゲット集中付与(1T)」が発動。さらに陣形を組んだサーヴァントのクラスによって、以下の効果が発動します。

クラス 発動する効果(すべて1T)
セイバー クリティカル発生率アップ クリティカル威力アップ
ランサー 宝具威力アップ チャージを最大まで増加
アーチャー 無敵貫通付与 防御無視付与

「Quick」「Arts」「Buster」「宝具」「クリティカル」の中からランダムに示された条件を満たすことで、以上の効果および耐性を無効化し、攻撃が通りやすくなります。

▼敵ステータスに陣形を崩す条件が表示。ブレイク後は条件が2種類に増え、両方を満たす必要があります。


その時々によって条件が変わるため、対応できるよう特定のコマンドカードに偏らない編成にしましょう。スター獲得スキルを持つサーヴァントを連れていくと、クリティカルも狙いやすくなります。アーチャーやランサーであれば、スター集中度も高いため、クリティカルを安定して出しやすいでしょう。

参考記事
サーヴァント一覧
スター獲得スキルを持つサーヴァント

■トリスタンは最速で撃破

哀夜の射手(トリスタン)は、スキルでプレイヤー側単体の強化解除をおこないます。ギミックの「カタフラクティシフト/アロー」と合わせて非常に厄介なので、優先的に撃破しましょう。

→目次へ戻る

おすすめサーヴァント

■攻撃担当

星5バーサーカー「アルジュナ〔オルタ〕」 星5バーサーカー
アルジュナ〔オルタ〕
●即時NP増加スキルと全体攻撃宝具を兼備。
●クリティカル戦術が得意。
●NP増加スキルで宝具を使用しやすい。
●ガッツやHP回復で継戦しやすい。
星5バーサーカー「謎のヒロインX〔オルタ〕」 星5「謎のヒロインX〔オルタ〕」
●イベントボーナスで攻撃威力が50%アップ。
●スター獲得とスター集中度操作で任意のタイミングにクリティカル攻撃をしやすい。
●無敵スキルでトリスタンの必中宝具を対策可能。
●ガレスの無敵貫通宝具には無力なので注意。
星5アヴェンジャー
スペース・イシュタル
●イベントボーナスで攻撃威力が100%アップ。
●宝具のクラス変更で、任意のカードタイプで攻撃できる。
●NP増加スキルで宝具を使用しやすい。
●無敵スキルでトリスタンの必中宝具を対策可能。
●ガレスの無敵貫通宝具には無力なので注意。
星4フォーリナー「謎のヒロインXX」 星4「謎のヒロインXX」
●イベントボーナスで攻撃威力が50%アップ。
●宝具の〔セイバー〕特攻が3騎に有効。
●スター獲得とスター集中度操作で任意のタイミングにクリティカル攻撃をしやすい。

■支援担当

星5キャスター「諸葛孔明〔エルメロイII世〕」 星5キャスター
諸葛孔明〔エルメロイII世〕
●3種のNP付与スキルで味方の宝具使用を支援できる。
●防御支援や妨害で味方全体を守れる。
星5キャスター「マーリン」 星5キャスター
マーリン
●各スキルの併用で攻撃役を大幅に強化できる。
●無敵付与、クリティカル発生率ダウン、HP回復で味方全体を守れる。
●ガレスの宝具が無敵貫通である点は注意。
星5キャスター「スカサハ=スカディ」 星5キャスター「スカサハ=スカディ」
●各スキルの併用でQuick軸の攻撃役を大幅に強化できる。
●特に星5バーサーカー「謎のヒロインX〔オルタ〕」と非常に好相性。
●回避付与、クリティカル発生率ダウン、ダメージカットで味方全体を守れる。
●ガレスの宝具が無敵貫通である点は注意。
シールダー「マシュ・キリエライト」 シールダー
マシュ・キリエライト
●編成コストが0なので自由度が高い。
●豊富な継戦支援機能で味方全体を守れる。

→目次へ戻る

『FGO』注目記事

【FGO攻略】セイバーウォーズ2高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」ギミック&編成まとめ2019/11/06 19:51
【FGO攻略】セイバーウォーズ2高難易度「ギャラクシー・ガーディアン」ギミック&編成まとめ
【FGO】カラミティ・ジェーンの霊基再臨&スキルLv上げ素材、ステータスまとめ2019/11/06 07:30
【FGO】カラミティ・ジェーンの霊基再臨&スキルLv上げ素材、ステータスまとめ
【FGO】セイバーウォーズ2のショップはイシュタルのほうが出やすい? 300回検証してみた2019/11/04 07:30
【FGO】セイバーウォーズ2のショップはイシュタルのほうが出やすい? 300回検証してみた

Twitterで『FGO』最新情報をチェック!

『FGO』攻略班のTwitterアカウントができました。ぜひフォローしてください!


特製アプリで『FGO』情報を毎日配信!

『FGO』の最新情報を毎日お届けする便利なニュースアプリを配信中です! ぜひご活用ください!

『FGO』攻略・最新情報まとめ  by AppBank ・販売元: APPBANK INC.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ニュース
・容量: 15.3 MB
・バージョン: 1.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。
20180725_fgo
Fate/Grand Order ・販売元: Aniplex Inc.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ゲーム
・容量: 158.5 MB
・バージョン: 2.3.0
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。

(C)TYPE-MOON / FGO PROJECT