【FGO攻略】鬼ランドレイド「炎舞撃退戦」のドロップ効率&敵編成まとめ【復刻ハロウィン】

『Fate/Grand Order(FGO)』期間限定イベント「復刻:神秘の国のONILAND(オニランド)!! ~鬼の王とカムイの黄金~ライト版で本日2019年10月17日(木) 8:30開放予定の「撃退戦」の攻略情報をお届けします。

目次


※情報は2018年開催時のもの(変更を確認次第更新)

▼炎舞撃退戦 目次
基本情報 ドロップ一覧
撃退戦がオススメな理由 有用なサーヴァント
ギミック情報
▼敵編成情報
鬼令嬢級 鬼公女級
鬼救阿級 雷武とどめ戦

「炎舞撃退戦」基本情報


「炎舞撃退戦」には「鬼令嬢級」「鬼公女級」「鬼救阿級」の3種の難易度が用意されます。

難易度が高いほど多くの「おともだちポイント」を獲得できるので、イベント中の攻撃の威力が上がる特攻礼装を装備させて、より高い難易度に挑みましょう。

■難易度別 鬼王朱裸HP&おともだちポイント

難易度 HP おともだち
ポイント
鬼令嬢級 80万 3,700
鬼公女級 120万 4,700
鬼救阿級 250万 5,400

→目次へ戻る

ドロップアイテム一覧

炎舞撃退戦 ドロップアイテム
星5概念礼装「スリー・アングラー」 星5概念礼装「ロイヤル・アイシング」 星5概念礼装「氷結闘熊」 おともだちポイント
コヅチサンデー カナボーチュロス ドクロコーン 呪獣胆石
オーロラ鋼 励振火薬 愚者の鎖

→目次へ戻る

撃退戦がオススメな理由

■すべての交換用アイテムがドロップ

通常のイベントクエストとは異なり、撃退戦ではイベント専用アイテムが全種同時にドロップします。

通常クエストとの効率差は随時検証しますが、初回開催時は総合効率に大差がなかったので、今回も同様の仕様になると思われます。開催中は「炎舞撃退戦」のみをプレイしましょう。

参考情報
最高効率クエストとのドロップ効率比較
(2018年の情報)
アイテム クエスト AP効率
おともだちポイント フードコート 155.00
撃退戦「鬼救阿級」 135.00
コヅチサンデー 観覧車 0.93個
撃退戦「鬼救阿級」 0.58個
カナボーチュロス ミラーハウス 0.94個
撃退戦「鬼救阿級」 0.39個
ドクロコーン フードコート 0.82個
撃退戦「鬼救阿級」 0.49個
合計効率 フードコート 155.82
ミラーハウス 133.94
観覧車 137.93
撃退戦「鬼救阿級」 136.46

■QPや強化素材を高効率で獲得できる

「炎舞撃退戦」ではクリア報酬として大量のQPを獲得できます。交換用アイテムの獲得量にこだわらないなら、星5「ベラ・リザ」星5「モナ・リザ」といったQP獲得量アップ系の概念礼装を極力多く編成しましょう。

参考情報
各難易度10周時の平均QP獲得量
(2018年の情報)
鬼令嬢級 580,000
鬼公女級 900,000
鬼救阿級 1,090,000

初回開催時は交換用アイテムやQP以外にも、1騎あたりの必要数が多い「愚者の鎖」「励振火薬」、恒常フリークエストでのドロップ率が低い「オーロラ鋼」などがドロップしました。

参考情報
「鬼救阿級」20周時の合計ドロップ量
(2018年の情報)
呪獣胆石 オーロラ鋼 励振火薬 愚者の鎖
合計3個 合計3個 合計20個 合計6個

→目次へ戻る

有用なサーヴァント

攻略班おすすめのサーヴァントや編成例は以下の記事で紹介しています。ぜひご覧ください!

参考記事
【FGO攻略】復刻ハロウィンレイド5つの基礎知識と周回おすすめサーヴァントを紹介

有効な特攻

超巨大
星5セイバー「アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕」
魔性
星5バーサーカー「源頼光」 星4セイバー「ラーマ」 星4キャスター「酒呑童子」
星4アサシン「加藤段蔵」 星3アーチャー「俵藤太」
星5セイバー「シグルド」 星4セイバー「ジークフリート」 星4キャスター「ジーク」

→目次へ戻る

「炎舞撃退戦」のギミック


行動 効果
スキル1
岩盤打診
●自身に弱体無効状態を付与(1T)
スキル2
黄金採掘
●プレイヤー側のスターが大量に減少
●自身のクリティカル発生率アップ(3T)
●クリティカル威力アップ(3T)
スキル3
ふるい分け
●単体に強化無効状態を付与(1T)
チャージ攻撃 ●全体攻撃
●NP50%減少

→目次へ戻る

「鬼令嬢級」消費AP40(推奨レベル70)

■BATTLE 1/1


■ドロップアイテム例


→目次へ戻る

「鬼公女級」消費AP40(推奨レベル80)

■BATTLE 1/1


■ドロップアイテム例



→目次へ戻る

「鬼救阿級」消費AP40(推奨レベル80)

■BATTLE 1/1


■ドロップアイテム例



→目次へ戻る

「雷武とどめ戦」消費AP5(推奨レベル85)

■BATTLE 1/2


■BATTLE 2/2


■ドロップアイテム


→目次へ戻る

『FGO』注目記事

【FGO攻略】鬼ランドレイド「炎舞撃退戦」のドロップ効率&敵編成まとめ【復刻ハロウィン】2019/10/17 07:30
【FGO攻略】鬼ランドレイド「炎舞撃退戦」のドロップ効率&敵編成まとめ【復刻ハロウィン】
【FGO攻略】監獄塔に復讐鬼は哭くの敵編成・ドロップアイテム・高難易度クエスト情報まとめ2019/10/16 12:00
【FGO攻略】監獄塔に復讐鬼は哭くの敵編成・ドロップアイテム・高難易度クエスト情報まとめ
【FGO】酒呑童子を喚びオニランドをおっ立てるんだ。復刻ハロウィンPU44連ガチャレポート2019/10/16 07:30
【FGO】酒呑童子を喚びオニランドをおっ立てるんだ。復刻ハロウィンPU44連ガチャレポート

Twitterで『FGO』最新情報をチェック!

『FGO』攻略班のTwitterアカウントができました。ぜひフォローしてください!


特製アプリで『FGO』情報を毎日配信!

『FGO』の最新情報を毎日お届けする便利なニュースアプリを配信中です! ぜひご活用ください!

『FGO』攻略・最新情報まとめ  by AppBank ・販売元: APPBANK INC.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ニュース
・容量: 15.3 MB
・バージョン: 1.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。
20180725_fgo
Fate/Grand Order ・販売元: Aniplex Inc.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ゲーム
・容量: 158.2 MB
・バージョン: 2.2.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。

(C)TYPE-MOON / FGO PROJECT