【FGO攻略】竜宮城をフレンド以外星3以下でクリアする方法【ぐだぐだイベント2019】

『Fate/Grand Order(FGO)』の期間限定イベント「オール信長総進撃 ぐだぐだファイナル本能寺2019」のクエスト「【要適役】竜宮城を制圧(火薬+10)」を、フレンド以外は星3以下のサーヴァントだけを使ってクリアする方法を紹介します。

「竜宮城」はイベント後半の難所


「【要適役】竜宮城を制圧(火薬+10)」は、イベント内のメインクエスト「オールオルタ総進撃 ぐだぐだファイナルまじん戦線2019」のクリア後に出現するクエストです。

今回のイベントにおいて特に難しいクエストなので、特に最近『FGO』を始めたばかりのプレイヤーは、苦戦を強いられているのではないでしょうか?

■クエスト概要

クエスト名 【要適役】竜宮城を制圧(火薬+10)
推奨レベル 70
消費アイテム ●「黒色火薬」510個
●「多々良鉄」400個
クリア報酬 ●「奇奇神酒」5個
●「黒色火薬」生産力+10

■BATTLE 1/1


【ギミック情報】

キャスター
大海蛇
【特殊効果】
不死身の生命力
※永続・解除不可
●通常攻撃時に自身のHPが回復(1回の攻撃につき52,503)
●〔石化〕状態の間、防御力ダウン【デメリット】(永続・解除不可)

適役NPCの星3ライダー「メドゥーサ」には特殊効果「促疫の魔眼」が付与されており、バトル開始時に自身へ「弱体付与成功率アップ(永続)」「毎ターン自身のCTを2進める状態(永続)」が付与されます。

■ドロップアイテム


フレンド以外星3以下のクリアパーティ例


■編成意図

イベントボーナスで攻撃威力がアップする星3ライダー「牛若丸」を3騎の味方で徹底強化して、高威力の宝具とクリティカル攻撃で「大海蛇」に数十万のダメージを与えて勝利します。

クエスト名では「要適役」とされていますが、実は適役NPCの星3ライダー「メドゥーサ」を編成しなくてもクリアできます。今回はサポート編成から星5キャスター「スカサハ=スカディ」を借りるために、NPCのメドゥーサは選びませんでした。

星5概念礼装「腹が減っては戦ができぬ」を最大解放できていれば、クリア難度が大幅に下がります。

なお、未設定となっているサーヴァントや概念礼装の編成枠はいずれも自由枠です。イベントボーナス対象となっているものを編成するとよいでしょう。

【サーヴァントと魔術礼装の解説】

星3ライダー「牛若丸」 星3ライダー
牛若丸
●攻撃要員。
●概念礼装は、イベント特攻効果がある星5「腹が減っては戦ができぬ」を装備。
星2キャスター「ハンス・クリスチャン・アンデルセン」 星2キャスター
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
●第3スキルで牛若丸へNPとスターを供給。
●宝具や第1スキルで牛若丸へ攻撃強化を付与。
●第3スキルの強化クエストをクリアする必要がある。
星5キャスター「スカサハ=スカディ」 星5キャスター
スカサハ=スカディ
【サポート】
●宝具は必要ないのでフレンド以外から借りてもよい。
●牛若丸の攻撃を支援。
星1キャスター「ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト」 星1キャスター
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
●第3スキルでスターを大量獲得し、牛若丸のクリティカル戦術を支援。
●牛若丸のコマンドカードが多く配られている状況で、魔術礼装の「オーダーチェンジ」によって登場させる。
魔術礼装・カルデア戦闘服(男性) 魔術礼装・カルデア戦闘服
●「ガンド」で敵の攻撃(HP回復)を妨害。
●「全体攻撃」と「オーダーチェンジ」で牛若丸の攻撃を支援。

なお、今回採用した星3以下のサーヴァントはいずれも優秀かつ汎用的なので、末長く活躍できます。

星3以下のサーヴァントは強化リソースの必要量が比較的少ないので、まだ鍛えていない方はぜひお試しください。

クリアまでのダイジェスト

■第1ターン

▼第1ターンはスターティングメンバー3騎のNP関連スキルをすべて使います。攻撃強化系のスキルは、牛若丸のNPが100%になるまで保留します。





▼今回は第1ターンに牛若丸のArtsが2枚配られる理想的展開でした。アンデルセンの宝具を合わせたArtsチェインで、牛若丸のNPを100%にします。



■第2ターン

▼牛若丸のQuickが配られているので、詰めます。味方のスキルをすべて使って牛若丸を徹底強化。





▼スターティングメンバー3騎のスキルを使い終えたら、魔術礼装の「オーダーチェンジ」でアマデウスを登場させ、第3スキルでスターを大量獲得。



▼魔術礼装の「全体強化」と牛若丸の第2スキル(使い忘れていました)でさらに牛若丸を強化。



▼保険として魔術礼装の「ガンド」で敵にスタンを付与。攻撃(HP回復)ができない状態にします。


▼牛若丸のブレイブチェインでHPを0にして勝利。宝具だけで約55万ダメージを与えられたので、コマンドカード配分が不充分だったとしても、以後1〜2ターンの追撃で勝利できたはずです。






▼なお、最大解放済みの星5「腹が減っては戦ができぬ」を使用した場合には、宝具攻撃の与ダメージ量が約70万になりました。


「ぐだぐだファイナル本能寺2019」関連記事
前半クエストの敵編成・ドロップまとめ
後半クエスト(まじん戦線)の敵編成・ドロップまとめ
全フリークエストのドロップ効率まとめ

Twitterで『FGO』最新情報をチェック!

『FGO』攻略班のTwitterアカウントができました。ぜひフォローしてください!


特製アプリで『FGO』情報を毎日配信!

『FGO』の最新情報を毎日お届けする便利なニュースアプリを配信中です! ぜひご活用ください!

『FGO』攻略・最新情報まとめ  by AppBank ・販売元: APPBANK INC.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ニュース
・容量: 15.3 MB
・バージョン: 1.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。
20180725_fgo
Fate/Grand Order ・販売元: Aniplex Inc.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ゲーム
・容量: 212.5 MB
・バージョン: 1.62.1
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。

(C)TYPE-MOON / FGO PROJECT