【大三国志攻略】これがシーズン2しげ軍、新部隊を徹底解説!【週刊しげ軍#14】[PR]

今回の「週刊しげ軍」は、形になりつつある新部隊と攻城の様子をご紹介いたします。


あれから3週間!

こんにちは。しげしげ(@sgkz_tdr)です!

初心者盟主として参戦中の超大規模戦略RPG『大三国志』ですが、おかげさまで第2シーズンの部隊の方向性が見えてきましたので本日はそちらをご紹介していきたいと思います。
相談にのってくださった方々、ありがとうございました! 引き続きぜひぜひアドバイスをくださいませ!

1軍「魏騎兵隊」



第2シーズンに入ってから「荀彧」と「曹操」を手に入れたこともあり、念願の「魏騎兵隊」を1軍として育てております! 見た目がとにかくかっこよくないですか!?(笑)
前衛の「曹操」が相手を抑えながら味方を強化し、中衛の「荀彧」の策略系攻撃と本営の「夏侯淵」の物理系攻撃で相手を圧倒します。
「夏侯淵」は早く覚醒させてあげるのもそうなんですけど兵種変更で高級兵種の「弓騎兵」にしてあげたいですね! 弓騎兵にしてあげることで「箭嵐」のような弓兵限定の戦法を習得させることができるようになります。私が所持している戦法だと「夏侯淵」の2つ目の戦法は「箭嵐」かなと。もうちょっと待っててね夏侯淵!
速度が高いのも特徴的で、出兵や帰還がとにかく速いです。なのでレベリングや攻城の派遣などなどとても捗りますね!

2軍「S2呂布弓兵隊」



高い攻撃力を誇る「S2呂布」のための「弓兵隊」となっております。まだ戦法をしっかり習得できてはいないものの、コンセプトとしては前衛の「孫権」に習得させている「大賞三軍」のバフ効果で「王異」を強化し、「王異」の追撃戦法やS2戦法である「鶴翼」の分兵状態による手数の多さ+「S2呂布」の圧倒的な攻撃力でガンガン攻めよう! っていう感じです。
「S2呂布」は先日Lvが30を超えたこともあり、高級兵種「長弓兵」に兵種変更を行いました。上記のコンセプトだと「長弓兵」の特徴である「最初の2ターン、先行効果を獲得」がとても有利に働くのでは? と思ったからです!
後々の話にはなりますが「孫権」を覚醒した時にどんな戦法を持たせようか(指揮系or主動系)なかなか悩んでいるところですのでぜひぜひアドバイスをください!

3軍「対呉レン歩兵隊」



「ABの民」の成員さんである「黒王」さんに教えていただいた部隊です。「呉レン」というのは呉の武将「呂蒙」「周瑜」「陸遜」などによる武将連携の「東呉大都督」を活かしたそれはもうめちゃくちゃに強力な部隊でして、第1シーズンで実際にかなり苦しめられていたので対抗するために作った部隊がこちらです。
覚醒後は「S2董卓」に「回馬」を。「諸葛亮」に「堅守兵法」を。「賈詡」に「楚歌四起」を習得させる予定です。
「S2董卓」が壁となり攻撃を受けながら反撃を繰り出し、それを「諸葛亮」でサポートしながら「賈詡」が強力な策略系攻撃を繰り出していくイメージになります。

4軍「蜀歩兵隊」



第1シーズンで2軍として活躍してもらった「蜀歩兵隊」ですが、上記「対呉レン歩兵隊」に「諸葛亮」を使用しているために「SP趙雲」を編成してみました! 本当は「劉備」が欲しいですよね…めちゃくちゃ分かる…。
何はともあれ、前衛の「黄忠」の強さは第1シーズンで体験済みなので安心感と安定感のある部隊になっています。やっぱり前衛が硬いって偉大。覚醒後は「措手不及」あたりの相手を抑える戦法を習得させようかな…? 「関銀屏」については「閃撃」を習得させようと思っているのですが、あれ? 「SP趙雲」は何を習得させればいいんだ…? 火力を出す武将というところで「関銀屏」と役割かぶってる…? ぜひぜひアドバイスをくださいませ!!

5軍「呉歩兵隊」



「ABの民」の官員さんである「ポテトサラダ」さんに教えていただいた部隊です。所持戦法が乏しいために現在はこんな形になっておりますが、理想としては今後「孫堅」に「桃園結義」もしくは「方圓」を。「甘寧」には「衝鋒」と「雄兵破敵」を。あ、「雄兵破敵」は「夏侯淵」に使ってるんだ…どうしよう。「S2陸遜」はこれでOKです!
とにかく戦法や覚醒素材や戦法経験値などなど足りないものばかりなのでこの5軍に関してはゆっくり作っていきたいと思っています! 

最後に

部隊に関しては上記の通りまとまりつつあるのでコツコツと育成に励んでいるのですが、もちろん同盟「ABの民」としてもコツコツみなさんと歩んでいます!
現在の序列は2位! 城占領数は1位! 本当にみなさんのおかげです。いつもありがとうございます!
さて、この記事を執筆する前日にも前々日にも前々々日にも攻城を行いましたので記念にランキングを掲載しましょう!!

Lv5.昭武(しょうぶ)



Lv3.臨羌(りんきょう)



Lv6.西平(せいへい)



Lv6.金城(きんじょう)


ランクインされた方々、おめでとうございます!
そして郡城を含めてこれだけの城を占領しているということは…経験者の方なら察することもできるかもしれませんが、アレが近いですね。ふふふ。次回ご紹介できると思います! お楽しみに!!
また、AppBankTVでも動画連載中ですのでこちらも合わせてぜひご覧ください! コメントお待ちしております!!

『大三国志』最新動画

『大三国志』関連記事

【大三国志攻略】これがシーズン2しげ軍、新部隊を徹底解説!【週刊しげ軍#14】[PR]2019/04/10 20:00
【大三国志攻略】これがシーズン2しげ軍、新部隊を徹底解説!【週刊しげ軍#14】[PR]
【大三国志攻略】怒涛の攻城ラッシュ! 「ABの民」は強いぞ! 【週刊しげ軍#13】[PR]2019/04/03 20:00
【大三国志攻略】怒涛の攻城ラッシュ! 「ABの民」は強いぞ! 【週刊しげ軍#13】[PR]
【大三国志】新征服シーズン「群雄討董」が始動!2019/03/28 16:00
【大三国志】新征服シーズン「群雄討董」が始動!

大三国志をさらに詳しく!

『大三国志』の特集ページではプレイ日記や初心者攻略、プレイ動画などを随時更新!

『大三国志』攻略・日記・動画まとめ


『大三国志』のダウンロードはこちら

大三国志 ・販売元: WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT LIMITED
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: ゲーム
・容量: 120.3 MB
・バージョン: 1.0.12
※容量は最大時のもの。機種などの条件により小さくなる場合があります。

©2015 NetEase Inc,All Rights Reserved. ©WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT Ltd. All Rights Reserved. ©WeGamesJapan Co.,ltd